День поля 2106.

Пётр Чекмарёв: «В стране должны знать про кубанские гибриды кукурузы и подсолнечника».

Об этом директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации заявил в ходе пленарного заседания на тему «Отечественное семеноводство – основа эффективности и стабильности развития российского АПК», прошедшего 12 августа 2016 года в рамках Дня поля Юга России в Усть-Лабинском районе Краснодарского края. В его работе также принял участие заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Андрей Коробка. Гостем мероприятия стал академик РАН, ректор Российского Государственного Аграрного Университета-МСХА имени К.А. Тимирязева Вячеслав Лукомец.

Организатором Дня поля Юга России выступила Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Администрации Краснодарского края. Гости и участники осмотрели демонстрационные площадки с посевами гибридов кукурузы, подсолнечника, сорго и сои отечественной и иностранной селекции. Свои разработки представили Всероссийский научно-исследовательский институт риса, Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений и Всероссийский центр карантина растений. С презентацией предоставляемых услуг выступили Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ и филиал Госсорткомиссии по Краснодарскому краю.

«Краснодарский край является ведущим в производстве семян кукурузы, подсолнечника и многих других культур в нашей стране. Сегодня сюда приехало немало гостей, заинтересованных в покупке семян. Но я считаю, здесь должна быть вся Россия. Кубанским селекционерам кукурузы и подсолнечника есть чем гордиться. От того, насколько мы сегодня подготовлены к производству семян, насколько у нас сильна материально-техническая база, и самое главное - насколько наши селекционеры готовы выдавать новые гибриды для природно-климатических условий различных регионов нашей страны, зависит наша продовольственная безопасность», - заявил Пётр Чекмарёв, открывая пленарное заседание.

Далее он обозначил задачи, стоящие перед агропромышленным комплексом страны. «Необходимо удвоить производство зерна кукурузы. Если сегодня мы собираем 14 млн. тонн, то завтра стране нужно будет 30 млн. тонн. Это позволит нам выйти сначала на валовый сбор зерновых в 130 млн. тонн, а в перспективе - на 150 млн. тонн и без кукурузы этого достичь невозможно», - сказал он.

В свою очередь, вице-губернатор Андрей Коробка отметил, что сорта и гибриды кукурузы, подсолнечника, сои, выведенные кубанскими учеными, селекционерами, ничем не уступают импортным аналогам. Единственная проблема в том, что многие до сих пор скептически относятся к этому. «Пора пересмотреть взгляды на наше отечественное семеноводство, потому что за кубанской селекцией стоит безопасность всей страны», - сказал Андрей Коробка.

Игорь Лобач, президент Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника заявил: «Наша цель - показать качественные гибриды. Краснодарский край по производству семян кукурузы - первый в стране, мы закрываем 38% потребности. Наши семена не уступают иностранным. Пять лет назад ни у одной иностранной компании не было раннеспелых гибридов кукурузы, они были только на Кубани».

Как отмечает Игорь Лобач, кубанские сорта и гибриды всегда были ориентированы на высокую урожайность, устойчивость к холодам и засухе. А иностранные - больше на скорость влагоотдачи и высокую выровность. По словам Игоря Лобача, наши учёные никогда не стояли на месте. Появился спрос на гибриды с высокой влагоотдачей – появились кубанские гибриды-аналоги. Сегодня у нас таких уже 12 - производства КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко, заводов «Семеноводство Кубани» и НПО «КОС-МАИС». «Их гибриды по качеству и содержанию великолепны, но, к сожалению, мы пока не умеем их так продавать, как это делают иностранцы. Вот этому предстоит научиться», - считает Игорь Лобач.

В рамках Дня поля гости и участники осмотрели демонстрационные площадки с посевами гибридов кукурузы, подсолнечника, сорго и сои отечественной и иностранной селекции.


Председатель ССПК ККЗ «Кубань» Короткин В.М. проводит демонстрацию посевов гибридов кукурузы.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Чекмарев Петр Александрович и председатель ССПК ККЗ «Кубань» Короткин Владимир Михайлович в ходе осмотра демонстрационной площадки с посевами гибридов кукурузы Сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива кукурузокалибровочный завод «Кубань».

Гибриды кукурузы