Омские аграрии осваивают производство калорийных кормов из кукурузы

На практическом семинаре, прошедшем 7 сентября 2017 года в ООО «Соляное» Черлакского района Омской области, представители более 40 сельхозпредприятий ознакомились с технологией заготовки зерна кукурузы с плющением и консервацией. Данная технология позволяет увеличивать продуктивность скота и повышать качество молока. Использование данной технологии при увеличении площади посевов кукурузы на зерно позволит уже в следующем году получить значительный объем кормов с хорошей обменной энергией, которая позволит увеличить в разы производство молока.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Сергеевич Чекусов и председатель ССПК ККЗ «Кубань» Владимир Михайлович Короткин.

«Мы собрались здесь, чтобы говорить о кукурузе, об обменной энергии кормов, о том, как повысить рентабельность производства», - отметил министр сельского хозяйства Максим Сергеевич Чекусов, открывая семинар. Перед аграриями выступили председатель ССПК ККЗ «Кубань» Владимир Михайлович Короткин, координатор финской кампании по РФ и СНГ АО «Аймо Корттеен Конепая» Светлана Голохвастова, генеральный директор ООО "Кормовит" из Московской области Геннадий Нефедов, а также представители науки. Руководителям хозяйств Омской области рассказали о технологии выращивания кукурузы, о новых гибридах для Сибирского региона, влиянии плющения консервирования зерна на рентабельность животноводства. На полях официальным представителем ССПК ККЗ «Кубань» - ООО «Семена Сибири» была продемонстрирована работа финской установки по плющению зерна кукурузы «MURSKA». Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Сергеевич Чекусов рассказал о применяемой сельхозтехнике для плющения зерна: «Данные машины позволяют не ограничивать производительность комбайнов, измельчать, плющить зерно кукурузы и вносить консерванты. Кроме того, качественно заложенное на хранение плющенное зерно кукурузы даст хорошую прибавку молока при скармливании в зимний период».

Своим опытом по применению технологии по плющению кукурузы с участниками семенара поделился руководитель ООО «Соляное» Виктор Яковлевич Белевкин, который в этом году успел заложить 500 тонн плющеного кукурузного зерна. В его хозяйстве посевы кукурузы составили 1000 га при высоте 130-140 см, будет получено около 2000 тонн зерна кукурузы, в том числе 600 тонн для дальнейшей реализации другим хозяйствам Омской области и 1200-1300 тонн для использования зерна в своем хозяйстве.

Как отметили эксперты, преимущество технологии по плющению зерна кукурузы в том, что она не требуется сушки, а напрямую позволяет его плющить. При этом влажность должна составлять от 30 до 40%, что является оптимальным состоянием для приготовления кормов и плющения.

Данную технологию кроме ООО «Соляное» Черлакского района также применяют в ЗАО «Нива» Павлоградского района, в ООО «Комсомольское» Одесского района и в ООО «Знамя» Марьяновского района Омской области.

Пресс-центр ССПК ККЗ «Кубань»
10.09.2017г.

Гибриды кукурузы