Семинар в Новосибирской области на базе АО «Ивановское»

20.09.2016 года на базе АО «Ивановское» в Баганском районе Новосибирской области прошел семинар по возделыванию кукурузы на зерно. В акционерном обществе «Ивановское» впервые в Новосибирской области была применена технология плющения, консервации и хранения зерна кукурузы с повышенной влажностью. Путь к устойчивой кормообеспеченности все возрастающего поголовья крупного рогатого скота у «ивановцев» был долгим и тернистым. Переломным в этом плане явился засушливый 2012 год, когда с кормами была просто беда. Тогда руководство хозяйства сделало ряд серьезных шагов в сторону укрепления кормовой базы. Ключевым звеном здесь стал переход на семена кукурузы от ССПК ККЗ «Кубань». Это (вкупе с повышением культуры земледелия) позволило, начиная с 2013 года получать стабильно высокие урожаи этой культуры. В настоящее время сочных кормов в хозяйстве запасли уже почти на три зимовки! Но проблемой оставалась нехватка в рационе кормления животных концентрированных кормов. И вновь на помощь пришла кукуруза. Ее стали убирать на зерно, а при помощи новой установки MURSKA плющить, консервировать и закладывать на хранение (по специальной технологии) в склады. По словам директора хозяйства Виктора Бамбуха этого высокопитательного корма должно хватить практически на все дойное стадо, которое в основе своей содержится на круглогодичном стойловом содержании. В 2016 году это хозяйство на площади 200 га, засеянной гибридом кукурузы «РОСС 130 МВ», получило 1140 тонн кукурузы на зерно при влажности 32 процента. После плющения и обработки консервантами зерно было заложено на хранение. Кроме того в этом же хозяйстве с площади 1137 га, где была высеяна кукуруза гибридов «РОСС 130 МВ», «РОСС 140 СВ» и «РОСС 199 МВ», получено 28 тыс. тонн силосной массы при урожайности 270 ц/га.

Проводником передовой технологии стало и министерство сельского хозяйства Новосибирской области, которое на базе АО «Ивановское» провело специальный семинар, на который приехали руководители сельхозпредприятий и начальники управлений сельского хозяйства из семи районов Новосибирской области. Перед ними выступили Евгений Лещенко – заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области, Виктор Бамбух – директор АО «Ивановское», Игорь Лобач – президент Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника, Владимир Короткин – председатель ССПК ККЗ «Кубань», Максим Меняйлов – региональный представитель АО «Байер». В практической части семинара его участники увидели уборку кукурузы по зерновой технологии, процесс плющения зерна кукурузы, закладку корма в склад на хранение. Своими мнениями на совещании поделились директоры АО «Северо-Кулундинское» Александр Стрельцов, АО «Вознесенское» Геннадий Чмурин, руководители хозяйств из других районов. В семинаре приняли участие руководители и специалисты сельского хозяйства Баганского, Купинского, Карасукского, Коченевского, Венгеровского, Искитимского районов.

Выступление председателя ССПК ККЗ «Кубань» Короткина В.М. перед участниками семинара

По итогам семинара было принято решение о проведении в 2017 году межрегионального дня поля кукурузы и подсолнечника с показом демонстрационных площадок, технологии уборки и хранения кукурузы на зерно, работы сельскохозяйственной техники в поле, пленарного заседания. На день поля будут приглашены шесть Сибирских регионов, граничащих с Новосибирской областью. Достигнута также договоренность об организации учебно-консультационного центра по внедрению технологии производства, уборки и хранения кукурузы на зерно и силос с учетом климатических условий Новосибирской области. Работа центра должна будет осуществляться с привлечением специалистов Сибирского НИИ кормов, Агроуниверситета, филиала Россельхозцентра.

В качестве справки и рекомендации:

В этом году кукуруза по зерновой технологии в АО «Ивановское» была посеяна на 180 гектарах. На половине этой площади она была размещена при норме высева 8 зерен на погонный метр, на другой части – 4,5 зерен (как рекомендовали специалисты агрослужбы ССПК ККЗ «Кубань»). Там, где норма высева была больше, урожайность составила 45 центнеров зерна с гектара, там, где меньше – 58 ц/га.

Гибриды кукурузы