Джамбулат Хатуов поручил разработать комплекс мер по развитию селекции семян кукурузы и подсолнечника.

24 июня 2016 года первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хизирович Хатуов провел рабочее совещание, на котором были рассмотрены основные проблемы, препятствующие увеличению производства качественных семян кукурузы и подсолнечника отечественной селекции, и пути их решения.

В совещании приняли участие представители Минсельхоза России и подведомственных ему организаций, ассоциаций, научного сообщества, а также предприятий, работающих в данной отрасли. С докладом по вопросу «Возможности упрощения процедуры оформления сопроводительных документов на семена (сертификаты качества, карантинные сертификаты)» на совещании выступил председатель ССПК ККЗ «Кубань» Короткин Владимир Михайлович.


Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Хатуов Д.Х.


Первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов проводит рабочее совещание


Участники совещания


Выступление председателя ССПК ККЗ «Кубань» Короткина В.М.

Джамбулат Хатуов отметил, что перед семеноводами страны ставится задача в ближайшие годы обеспечить предприятия агропромышленного комплекса высококачественными семенами сельскохозяйственных культур не менее 75% от потребности.

«Сегодня мы должны определить приоритетные направления развития отрасли и разработать конкретные шаги по созданию благоприятных условий для ускоренного развития отечественного семеноводства кукурузы и подсолнечника», - заявил первый замминистра.

В ходе совещания участники высказали предложения по решению ряда вопросов, которые, по мнению семеноводческих союзов и других отраслевых учреждений и организаций, сдерживают расширение производства семян, а также возможности упрощения процедуры оформления сопроводительных документов на семена, пути повышения эффективности мер по борьбе с контрафактными фальсифицированными семенами, формирование доступной базы данных по выданным сертификатам на семена и др.

С основным докладом выступил заместитель директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Денис Паспеков. Он рассказал, что в настоящее время Россия имеет достаточно сильные позиции в селекции и семеноводстве пшеницы, ячменя, риса и сои. В то же время производство ряда культур в значительной степени зависит от импорта семян, в частности, сахарной свеклы, овощных культур, подсолнечника и кукурузы.

По итогам совещания Джамбулат Хатуов поручил доработать проект постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка установления специальных зон для производства семян сельскохозяйственных растений», рассмотреть с участием Россельхознадзора, Россельхозцентра и отраслевых союзов вопрос организации грунтового контроля в России по системе Кодексов (схем) по семенам Организации экономического сотрудничества и развития, проработать вопрос порядка ввоза (вывоза) семян сельскохозяйственных растений на территорию РФ в научных и селекционных целях и реэкспорта семян отечественной селекции.

Первый заместитель министра также рекомендовал Национальному союзу селекционеров, семеноводов и Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника сформировать рабочую группу по разработке предложений по формированию селекционно-семеноводческих центров при участии специалистов Минсельхоза России и научных институтов.

Гибриды кукурузы