Кому нужен
низкий урожай?

Сеять - меньше, убирать - больше, доить - лучше!

Чем кормить корову, чтобы получать от неё больше молока лучшего качества? Этот вопрос особенно актуален для животноводческих хозяйств, расположенных в суровой Кулундинской степи. Баганский район, где в последние годы активно наращивается численность поголовья - не исключение. По данным на 2 декабря баганцы занимали второе место в области (25 193 голов) по численности поголовья КРС. Решить проблему с кормами одному из ведущих «молочных» районов области в непростом 2013 году позволил, прежде всего, грамотный выбор посевного материала.

В этом году Баганский район стал вторым в области по урожайности кукурузы. В среднем хозяйства получали по 219 ц/га, в то время как соседи в Карасуке - 150 ц/га, в Купино - 164 ц/га, в Чистоозёрном - 160 ц/га. Географическое расположение практически одно и то же, равно как и климатические условия. Подобных результатов баганцы добились благодаря семенному материалу - гибридам ССПК «Кукурузокалибровочный завод «Кубань».

Эта кукуруза не боится засухи!

Ни для кого не секрет, что последние десятилетия по всей стране остро стоит вопрос качества посевного материала. Недобросовестные поставщики, пользуясь отсутствием информации, продают контрафактные семена, гибриды второго и третьего поколений, урожайность которых ниже на 30-40% по сравнению с гибридами первого поколения. И, работая с подобными «партнёрами», аграрии не верят, что можно в наших условиях получать действительно высокие урожаи.

А вот Иван Красильников, директор ОАО «Надежда», решил взять семена кукурузокалибровочного завода «Кубань» и посмотреть, а что получится? В 2012 году засуха не позволила практически всем хозяйствам в Кулундинской зоне заготовить достаточный запас кормов для зимовки, что привело к падению надоев. Зато ОАО «Надежда» удалось спокойно перезимовать, сохранить поголовье скота и, успешно войти в новый сезон без потерь.

- Лучшим подтверждением качества кукурузы от «Кубани» стал как раз 2012 год. При общей крайней низкой урожайности (в среднем до 40 ц/га) получить на отдельных участках 160 центнеров в Кулундинской степи в засуху - такого в наших краях, наверно, никогда не было, - говорит Красильников. - А в этом году, крайне нетипичном для наших мест, мы брали в среднем по 240 центнеров, на сортоучастке в Мироновне урожай доходил до 450 центнеров, Стебель - под четыре метра, 2-3 початка! Думаю, многие руководители хозяйств вспоминают, с какими качественными гибридами нам доводилось работать в 80-е годы. Так вот, гибриды «Кубани» ничуть не уступают гибридам тех времён. Наше хозяйство входит в число лидеров по надоям в Баганском районе (13,4 литров на фуражную корову), в нашем молоке - до 5% жирности. За последние два года мы добились таких показателей во многом благодаря сбалансированному рациону.

Кубанская кукуруза для сибирских коров

Через год, глядя на пример «Надежды», практически все животноводческие хозяйства Баганского района закупили семена гибридов кукурузы производства «Кубани». Результат - налицо. И в сводках по уборке урожая, и в силосных ямах.

В 2013 году руководство «Кубани» обратилось к Ивану Ивановичу с предложением провести сортоиспытания, чтобы установить гибриды, наиболее подходящие для выращивания в Кулундинской степи. На участке в селе Мироновна посеяли 6 гибридов от «Кубани». По результатам наиболее перспективными для наших условий были признаны гибриды «росс-140», «росс-199» и «краснодарский-194». В августе в Мироновке провели конференцию, пригласили руководителей хозяйств из Кулундинской зоны, чтобы и соседи своими глазами увидели кукурузу, которая позволяет получить высокий урожай и без хлопот прокормить крупное животноводческое хозяйство в наших условиях.

Кроме того, в этом году делегация из руководителей пяти хозяйств Новосибирской области побывала непосредственно на производстве в Краснодарском крае. Собственно, каждый из посетивших семеноводческое хозяйство и сам кукурузокалибровочный завод могут подтвердить: «Кубань» ничего не обещает, «Кубань» гарантирует отменный урожай кукурузы и отвечает за свои гибриды».

- Лично могу рекомендовать «Кубань», - говорит Иван Красильников, - сам там побывал, всё своими глазами видел. Я же сам агроном по образованию, так вот, никогда мне не приходилось сталкиваться с настолько профессиональным подходом к нашему делу!

Советские традиции плюс современные технологии

Всё дело в том, что специалистам «Кубани» удалось не только сохранить традиции советской школы кукурузоводства, но и выйти на мировой уровень. Для нашей страны пример «Кубани» - уникален.

История предприятия начинается в 1978 году, когда в СССР стартовала программа строительства кукурузокалибровочных заводов - часть масштабного плана по реорганизации отрасли, связанного с именем Михаила Хаджинова, народного академика, Героя Социалистического Труда. На базе знаменитого ордена Ленина совхоза «Кубань» был создан кукурузокалибровочный завод, в 1986 году реформированный в отдельное предприятие под патронажем Академии сельскохозяйственных наук СССР. После распада СССР заводу удалось сохранить самое ценное: опыт, специалистов и, конечно же, рабочую связку «институт - завод - хозяйство».

Сегодня ССПК «Кукурузокалибровочный завод «Кубань» сотрудничает с НИИ сельского хозяйства Краснодарского края, а также с ведущими хозяйствами с высокой культурой земледелия. На производстве трудятся 98 человек, и каждый седьмой - отраслевой специалист.

- Во времена СССР потребность в семенах кукурузы составляла 120 000 тонн, потребность современной России оценивается в 78 000 тонн, 10 000 тонн из которых производит наше предприятие, - говорит Владимир Короткин генеральный директор ССПК «ККЗ «Кубань». - Оборудование, разработанное нашими специалистами, позволяет подготовить 100 тонн семян за смену. Мы отвечаем за всхожесть наших семян, ведь на каждом этапе приготовления они проходят самую тщательную проверку, включая ручной отбор початков для выбраковки, не говоря уже о компьютерном мониторинге всех производственных процессов. Наша особая гордость - кукурузоуборочная техника, уникальные комбайны, также созданные нашими специалистами. А ещё «Кубань» - единственное кукурузокалибровочное предприятие в России, оборудованное складом холодного хранения семян.

Кроме того, благодаря гранту Юнеско на предприятии реализована ещё одна собственная разработка - возобновляемая технология, которая позволяет обеспечить предприятие теплом за счёт... использования стрежней (кочерыжки)! Получается, что отходов у производства нет - высушенные стержни отправляются в топку, так что «Кубань» использует все возможности кукурузы по полной программе.

«Кубань»: не обещаем, а гарантируем

Что же касается непосредственно гибридов, которые производит «Кубань», то и здесь у завода немало достижении. - Весь мир работает на простых гибридах, а у нас они идут без обрыва метёлки, -рассказывает Владимир Михайлович. - Поэтому они менее трудозатратны в сравнении с импортными. Да, по селекции мы несколько отстаём от иностранных коллег, которые активно применяют маркерную технологию и добились от своих гибридов более тонкого стержня и хорошей отдачи влаги. Но зато в силосной группе наши разработки определённо лучше! Сейчас работаем над тем, чтобы добиться подобных результатов и в зерновой группе.

Одной из основных проблем, с которой сталкиваются аграрии по всей стране, Владимир Короткин считает некачественный посевной материал, который сводит на нет все усилия по почвообработке и применению техники точного высева. В конце 90-х на рынок хлынули контрафактные семена, семена ненадлежащего качества. Со своей стороны, чтобы недобросовестные продавцы не вводили покупателя в заблуждение, «Кубань» уделяет большое внимание работе по защите своей торговой марки: каждый мешок снабжён голографическим клеймом. Кстати, и в этом «Кубань» - первое и единственное предприятие в стране, которое так серьёзно поддерживает защиту своего имени.

- Мы за каждую партию семян отвечаем лично, - говорит Владимир Короткин, - поэтому и предпринимаем такие меры защиты. И никогда не делаем никаких тайн из своей работы.

Выгодно, качественно, перспективно

В этом году в Баганском районе практически не осталось хозяйств, которые не перешли бы на гибриды от «Кубани». Средние показатели по району - 219 ц/га против 169 в крупном баганском хозяйстве, где решили попрежнему работать с обычными для области семенами - арифметика более чем наглядная. На самом деле, у животноводов области есть всё для того, чтобы совершить рывок в заготовке кормов. Есть современная техника, в том числе, сеялки точного высева, есть опытные специалисты. Дело только за качественными семенами. И теперь они в области появились.

Виктор Бамбух, руководитель ЗАО «Ивановское», в этом году исполнил благодаря «Кубани» свою мечту:
- Наконец-то нам удалось заготовить сочные корма на два года вперёд, - рассказывает он. - За последние несколько лет в хозяйстве появилась импортная техника точного высева, вопросами почвообработки мы занима¬емся очень серьёзно, однако отсутствие по-настоящему качественного посевного материала сводило на нет все наши усилия. Предыдущие годы под кукурузу мы отводили 3 ООО га, семена брали в расчёте 35 кг на гектар, учитывая их качество. Итого получалось, что на 3 ООО га мы сеяли 95 тонн семян, которые обходились хозяйству в три миллиона рублей. В этом году решил работать с семенами «Кубани». Специалисты «Агросоюза» убедили меня взять вместо 95 тонн семян практически двое меньше, 50 тонн, и засеять 2 500 га.

«Лучшим подтверждением качества кукурузы от «Кубани» стал как раз 2012 год. При общей крайней низкой урожайности (в среднем до 40 ц/га) получить на отдельных участках 160 центнеров в Кулундинской степи в засуху такого в наших краях, наверное, никогда не было. В этом году, крайне нетипичном для наших мест, мы брали в среднем по 240 центнеров, на сортоучастке в Мироновке урожай доходил до 450 центнеров. Стебель - под четыре метра, 2-3 початка! Думаю, многие руководители хозяйств вспоминают, с какими качественными гибридами нам доводилось работать е 80-е годы. Так вот, гибриды «Кубани» ничуть не уступают гибридам тех времён»
Иван Красильников

Норма высева на гектар составила 20 кг, я не верил, что существуют семена с таким высоким качеством! Однако в этом году мы не только сэкономили на приобретении семян (50 тонн обошлись нам в 1 700 000 рублей), но и получили высокий урожай - по 250 центнеров в среднем. Подобный результат - моя давняя мечта. Теперь я спокоен: у меня есть запас кормов, причём, очень хорошего качества. А это сказывается и на продуктивности нашего молочного стада.

Начали кормить скот силосом нового урожая, и уже сейчас видно, как хорошо коровы реагируют на корм с большим содержанием белка. У нас ведь полторы тысячи голов дойного стада на стационарном содержании, в прошлом году из-за засухи и нехватки кормов мы были вынуждены нарушить технологию и выгнать скот на выпаса. А теперь нам удалось не только решить проблему кормов, но и сэкономить деньги за счёт использования высококачественного семенного материала.

Геннадий Чмурин говорит, что в будущем году ОАО «Вознесенское» присоединиться к соседям и тоже начнёт работать с посевным материалом ССПК «ККЗ Кубань». Когда Геннадий Николаевич несколько лет назад возглавил хозяйство, то решил избавиться от посевов кукурузы вообще. Какой смысл получать 35-40 центнеров? Лучше перейти на другие корма. Однако пример соседей доказал: хорошие семена гибридов позволяют получить достойный результат даже в суровой Кулундинской степи! Сейчас «Возкесенское» закупило семена у «Кубани» и провело соответствующую обработку земли, чтобы в следующем году получить гарантированно высокий урожай.
- Ни одна культура не содержит столько кормовых единиц, сколько кукуруза. А в наших условиях добиться нужных результатов непросто, но теперь, благодаря качественному посевному материалу, у нас в районе начинается новый этап развития молочного животноводства, -уверен Геннадий Чмурин.

Наталия Воронинская

Журнал "ПРЕДСЕДАТЕЛЬ" 2013г. #29 декабрь 2013

Гибриды кукурузы