Стандарт предприятия

Стандарт предприятия ССПК ККЗ «Кубань».
Скачать .PDF (366 КБайт)

Организация
агротехнологического контроля
выращивания семенных
участков кукурузы

Настоящий стандарт определяет функциональные обязанности работников агрономической службы завода (далее специалисты агрослужбы) производительностью 10 000 т семян кукурузы за сезон.

Стандарт устанавливает единые требования к осуществлению агротехнологического контроля выращивания семенных участков кукурузы.

1. Организация преддоговорной договорной работы

1.1. В выращивании семенной кукурузы могут принимать участие юридические и физические лица – землепользователи участка, выделяемого под посев:
- имеющие на правах собственности или аренды земельные участки, обеспечивающие пространственную изоляцию семенных посевов;
- обладающие высокой культурой земледелия, необходимым набором сельскохозяйственной техники, наличием площадок для хранения продукции;
- имеющие квалифицированный состав агрономов и механизаторов и достаточный резерв трудовых сил для проведения сортопрополок;
- имеющие земельные участки под посев семенной кукурузы, не зараженные проволочником.

1.2. Во время преддоговорной работы специалисты агрослужбы уточняют информацию по п.1.1, а также: - предполагаемые виды и дозы внесения минеральных и органических удобрений под посев семенного участка с учетом агрохимическогог анализа почвы;
- предполагаемые виды и дозы внесения минеральных удобрений прикорневой подкормки, наименования и нормы внесения средств защиты растений;
- предполагаемые объемы уборочных и транспортных работ, осуществляемых землепользователем и заводом;
- ознакамливают землепользователей с условиями договора по подготовке заводом семян кукурузы.

При наличии разногласий по договорным условиям вырабатывают взаимоприемлемые изменения условия договора, участвуют в процедуре подписания договоров.

1.3. Специалисты агроослужбы осуществляют хранение подписанных договоров и контроль за их выполнением. По случаям отклонения от договорных обязанностей специалисты агрослужбы информируют руководителей сторон, подписавших договор. При нарушении одной из сторон договора своих обязанностей с реальной угрозой вследствие этого выбраковки семян, специалисты агроослужбы совместно с органами по сертификации семян, торгово-промышленной палатой, органами управления в сфере АПК соответствующего района (края) составляют необходимые документы, фиксирующие сложившуюся ситуацию.

1.4. В период сдачи продукции на завод специалисты агрослужбы осуществляют функции диспетчерской службы, согласовывающей с землепользователем срок начала уборки, объемы и задействованный транспорт на перевозке урожая.

2.Порядок выбора земельного участка под семенной посев

2.1. При выборе земельного участка под семенной посев кукурузы учитывают следующие ограничители:

2.1.1. Для участников оригинальных семян, элиты, участков гибридизации простых гибридов и родительских форм пространственная изоляция составляет не менее 500 м;

2.1.2. Для участков посева Рст - пространственная изоляция не менее 300 м.

2.1.3. При наличии больших площадей товарных посевов кукурузы со стороны господствующих ветров пространственная изоляция увеличивается на 200 м.

2.1.4. Отсутствие зараженности поля почвообитающими вредителями.

2.2. Нежелательны для семенного сева поля после подсолнечника, сахарной свеклы, сорго, кукурузы, имеющие неровный рельеф, подтопляемые, засоленные участки.

2.3. После выбора участка специалист агроотдела вместе с агрономом землепользователя заполняет карту отвода поля, в котором указывается следующая информация: номер (кадастровый номер) поля, площадь, направление господствующих ветров, пространственная изоляция в год сева семенного участка, предшественник, сроки и характеристики подготовки почвы перед посевом, направление сева, согласованные сторонами виды и объемы химических и биологических обработок участка и посевов.

3. Полевые обследования семенной кукурузы

3.1. В период вегетации на семеноводческих посевах проводятся своевременные сортовые прополки. На участках гибридизации трехлинейных гибридов, когда материнская форма – простой гибрид, отцовская форма – самоопыленная линия, сортовые прополки делают на отцовской форме.

Первая сортовая прополка выполняется в фазе 7-8 листьев, когда «выскочки» (более мощные по развитию растения с толстым стеблем, широкими листьями, темно-зеленой окраской) хорошо отличимы; вторая – в период выметывания, во время интенсивного роста кукурузы. Последующие сортовые прополки (их количество и частота) в каждом конкретном случае определяет контролер от оригинатора.

3.2. Для определения полноты стерильности материнских рядов стерильных форм кукурузы, а также качества обрывания метелок материнских форм гибридов, выращиваемых на фертильной основе, представители Россельхозцентра вместе с аккретитованными для этих целей сотрудниками оригинатора/патентообладателя гибрида представителем хозяйства и специалистом агрослужбы проводят одно предварительное и три полевых обследования.

3.3. Предварительное обследование выполняют за 10-15 дней до начала цветения метелок кукурузы на участках гибридизации всех типов гибридов. Проверяются документы на семена, пространственная изоляция, типичность растений, правильность чередования материнских и отцовских рядов. Определяется фаза развития материнских и отцовских растений, чтобы убедиться, что цветение материнских и отцовских рядов совпадает. Если обнаруженные недостатки не могут быть устранены до начала цветения метелок, посевы выбраковываются из числа семенных.

3.4. Первое полевое обследование на семеноводческих участках проводят в начале цветения початков, при обнаружении не более 5% растений с цветущими початками; второе – в период, когда растений с цветущими початками насчитывается 40-60% и третье – в конце цветения, когда 90-100% растений образовали початки, выбросившие нити.

Полевые обследования на участках гибридизации гибридов первого поколения на стерильной основе. При первом полевом обследовании на площади до 50 га просматривают 200 растений (по 10 растений в 20 пунктах) по диагонали. На больших площадях (свыше 50 га) учитывают еще по 4 растения в расчете на каждый гектар. При наличии более 1% растений с цветущими метелками их необходимо оборвать в течение суток и при дальнейшем обнаружении обрывать в последующие дни.

3.5. Второе полевое обследование проводят на 1000 растениях (50 растений в 20 пунктах) по диагонали. Если площадь участка превышает 50 га, то просматривают дополнительно по 20 растений в расчете на каждый гектар.

3.6. Третье обследование выполняют по методике второго. При втором и третьем обследованиях на участках гибридизации количество растений с цветущими метелками не должно превышать 1%. Результаты учетов заносят в акт полевых обследований. Если количество растений с фертильными метелками будет больше 1%, участок выбраковывается из числа семенных.

3.7. Полевые обследования на участках гибридизации гибридов, выращиваемых на фертильной основе с обрыванием метелок. Обследование проводят с целью определения качества обрывания метелок на материнских формах. При каждом обследовании по диагонали участка гибридизации на площади до 50 га просматривают по 1000 растений (50 растений в 20 пунктах) на материнских рядах. Если площадь участка превышает 50 га, то просматривают дополнительно по 20 растений в расчете на каждый гектар. Результаты учетов заносят в акт полевых обследований. При выявлении более 1% растений с необорванными метелками участок выбраковывается из числа семенных.

3.8. Контроль за проведением полевых обследований осуществляется органом по сертификации семян, представителями региональных сельскохозяйственных органов, селекционными учреждениями (оригинаторов/патентообладателей).

4. Контрольные мероприятия на семенных участках

4.1. В период выращивания семенных участков специалисты агрослужбы завода осуществляют контроль за семенными участками по следующим направлениям:

Посев Срок сева, порядок регулировки сеялки, порядок засыпки семенных банок согласно схемы посева, глубина сева, обсев участка, дата всходов, густота стояния
Внесение удобрений, стимуляторов роста, средств защиты растений Фаза развития растений в период внесения био - и химпрепаратов, дата и время работ, температура воздуха, наименование и доза препаратов, срок получения явно выраженного эффекта применения препарата
Поуходные работы Фаза развития растений в период выполнения поуходных работ,
даты выполнения поуходных работ,
даты начала цветения растений (5%, 50%, 95%),
даты сортовых прополок,
дата выреза отцовской формы
Составление акта полевого обследования Участие с работниками органа по сертификации семян в проведении работ и составлении акта полевого обследования семенного участка
Уборочные работы Фиксирование снижения влажности зерна по датам предуборочного созревания початков,
согласование даты уборки,
согласование состава уборочно-транспортного комплекса,
контроль уборки и вывоза на завод урожая
Межсезонные работы Проведение анализа работы землепользователя в сезон выращивания семенной кукурузы;
выявление благоприятных факторов, способствующих увеличению урожая и причин, вследствие которых урожайсеменного участка снижался;
оценка работы землепользователя по выполнению договорных обязательств;
выработка предложений по объемам посева семенных участков и списку землепользователей в следующем сельскохозяйственном году

4.2. Информация по этапам выращивания фиксируется специалистами агрослужбы в журналах полей и других документах по каждому семенному участку:

Этапы выращивания Контролирующие мероприятия Контролируемые значения Учет
1. Отвод земельного участка Пространственная изоляция.
Предшественники.



Засоренность.


Зараженность поля почвообитающими вредителями.

Осенняя обработка почвы.
Не менее 300 м
Не допустимы предшественники: суданская трава, подсолнечник, кукуруза на зерно, сахарная свекла.
Недопустима сильная засоренность корнеотпрысковыми  и корневищными сорняками.
Не допустимы сильная зараженность (95-100 личинок на 1 м2) проволочником и ложно-проволочников.
Проведение лущения стерни
Вспашка не позднее 20 ноября на глубину 25-27 см.
Акт отвода полей.
2. Обработка почвы. Весеннее выравнивание почвы.
Внесение почвенных гербицидов.
Предпосевная культивация.


В соответствии с необходимостью.
Акт отвода полей.
3. Посев. 1. Зрелость почвы.

2.Направление сева.

3. Зачистка высевающих аппаратов и банок.
4. Соблюдение схемы засыпки банок сеялки согласно схеме посева.
5. Соблюдение нормы высева.
6. Соблюдение прямолинейности.
Прогревание почвы на глубине 10 см свыше 100С.
Желательно размещение поперек господствующих ветров.
Отсутствие семян от предшествующего сева.
Засыпка банок в соответствии с утвержденной схемой посева.



Стыковочные междурядия не отклоняются от междурядий сева на +3 см.
Журнал





Отметки на банках.



Вешки.
4. Поуходные работы. 1. Химпрополка.



2. Первая культивация с подкормкой аммиачной селитрой


3. Внесение магниево- цинковых микроудобрений.
4. Окучивание.
5. Выкашивание отцовской формы.
6. Дискование участка выкашивания.
Внесение гербицидов по вегетации в фазе 3-5 листьев.
Недопустимо превышение  рекомендуемых норм.
Проведение в фазе от 5 листьев на глубину 10 см с защитной зоной 10-12 см.
Норма внесения удобрений 30-40 кг по.д.в.
При появлении признаков голодания растений внесение из расчета 250-300 г/га при расходе жидкости 300 л/га.
Применение повышенной скорости.
По окончанию цветения.

В течение 2-3 дней после выкашивания.
Агроотчет.



Агроотчет.




Агроотчет.


Агроотчет.
5. Полевые обследования на участках гибридизации на стерильной основе и сортовые прополки. 1. Предварительное обследование.
2. Первое обследование.

3. Второе обследование.

4. Третье цветение.

5. Видовая прополка.

6. Сортовые прополки.



7. Выбраковка посева.



8. Получение сертификата сортовой идентификации.
За 10-15 дней до цветения.

В начале цветения цветущих початков не более 5%.
Цветущих початков 40-60%.

В конце цветения.

Полное удаление нетипичных растений в фазе 7-10 листьев.
Проведение после каждого обследования при обнаружении цветущих метелок материнской формы более 1%.
При не достижении после сортопрополок показателя – наличии цветущих метелок материнской формы менее 1%.
Журнал.

Акт полевого обследования.
Акт полевого обследования.
Акт полевого обследования.
Акт.

Акт.



Акт.
6. Уборочно-транспортные работы 1. Определение срока уборки.
2. Установление графика уборки, схемы перемещения урожая
Влажность зерна от 24 до 32%.

Выбор технологии уборки и транспортировки, обеспечивающей контроль,  за исключением случаев сортосмешания, длительного нахождения убранных початков в местах предзаводского хранения с учетом суточных мощностей завода по подготовке урожая.
Журнал.

5. Оценка деятельности по контролю агротехнологического процесса

5.1. Оценка качества работы специалистов агрослужбы производится по следующим показателям:
- выполнение задания по производству семенного материала (в початках);
- наличие акта полевого обследования, утвержденного органом по сертификации семян и сертификата сортовой идентификации;
- всхожесть полученных семян свыше 90%;
- получение на семена сертификата качества;
- соответствие уровня гибридности семян при проверке их методом электрофореза.

5.3. При отклонении качества семян от нормируемых соответствующим ГОСТом, специалисты агрослужбы при наличии их вины несут ответственность в соответствии с трудовым законодательством.

Приложение

Приложение №1
к договору №__ от «__»__________ 201__ г.

Обязательные условия агротехники выращивания кукурузы

1. Выбор способа обработки зависит от типа почвы, рельефа местности, предшественника, степени засоренности и видового состава сорняков.
2. Кукуруза растет на любых почвах при уровне кислотности не ниже pH 5,6 и не выше 7,5. Для нее необходимы хорошо аэрируемые, обладающие хорошей водоудерживающей способностью, с большим запасом доступных для растений питательных веществ, почвы.
Самыми хорошими предшественниками являются зерновые, зернобобовые культуры, рапс. Плохие предшественники - многолетние травы, подсолнечник, сахарная свекла. Помимо сильного иссушения почвы после люцерны наблюдается высокая заселенность почвообитающими вредителями (проволочник), после подсолнечника остается большое количество падалицы, после сахарной свеклы наблюдаются хлоротические явления связанные с недостатком цинка. У сорго с кукурузой общий вредитель (кукурузный мотылек).
3. Урожайность обеспечивается внесением оптимальных доз минеральных и органических удобрений. Органические удобрения вносят осенью под вспашку в дозе 40-60 т/га. Минеральные удобрения вносят под основную обработку почвы или весной под культивацию, дискование - из расчета 30-60 кг/га по д.в. Используют сульфат аммония, диаммофоску, мочевину, аммиачную селитру, аммиачную селитру совместно с аммофосом, нитроаммофоску.
4. Цель основного удобрения – обеспечить питание растений в течение всего периода вегетации. Удобрения под кукурузу можно вносить в один или несколько приемов.
Основная обработка включает дискование или лущение почвы сразу после уборки предшественника. Этот прием способствует создания мульчирующего слоя препятствующий испарению влаги, уничтожению сорняков и к провокации семян сорных растений к прорастанию, которые затем уничтожаются последующими обработками.
Затем проводится вспашка на глубину 22-25 см или глубокое рыхление. Вспашка способствует заделке растительных остатков и удобрений, более эффективна в борьбе с вредителями (кукурузный мотылек, хлопковая совка, озимая совка, злаковых мух) и болезней (пузырчатая головня, фузариоз).
5. Предпосевная культивация проводится на глубину заделки семян, способствует созданию твердого семенного ложа, уничтожению сорняков, выравниванию поверхности почвы.
6. Посев необходимо проводить в оптимальные сроки, когда температура почвы на глубине заделки семян составляет 10-120 С. Глубина заделки семян 6-8 см, главным требованием является, чтобы семена легли во влажный слой почвы. Необходимо соблюдать рекомендованную норму высева семян. При посеве используют сложные минеральные удобрения аммофос, нитроаммофоску, азафоску из расчета 10-20 кг/га д.в по фосфору. Фосфор способствует ускорению прорастанию семян, хорошему развитию корневой системы, повышает засухоустойчивость.
7. Довсходовое боронование необходимо проводить поперек или по диагонали посева, что позволяет уничтожить однолетние сорняки, находящиеся в фазе нитевидных проростков на 70-90%, улучшить аэрацию почвы. Боронование проводят средними или легкими зубовыми боронами поперек или по диагонали поля через 4-5 дней после посева
8. Для уничтожения сорняков применяются почвенные и страховые гербициды. Выбор гербицидов зависит от видового состава и степени засоренности. До посева или после посева, применяют почвенные гербициды (Трофи, Мерлин). По вегетации в фазе 3-5 листьев кукурузы против однолетних злаковых используют Милагро, Титус, Базис, Кассиус, против двудольных сорняков используют Каллисто, Банвел, Дианат. При смешанном типе засоренности используют баковые смеси (Милагро+Каллисто, Милагро+Банвел, Титус+Банвел). Для снятия стресса растений, вызванных гербицидами, к рабочему раствору обязательно добавляют гумат калия - 0,4 л/га, Альбит – 40 г/га, которые выступают как антидоты, содержат в своем составе необходимый набор макро и микроэлементов, повышают засухоустойчивость и общий иммунитет у растений.
9. В период вегетации проводятся 1-2 междурядные культивации. При 1 междурядной культивации проводится корневая подкормка азотными удобрениями (аммиачной селитрой), 20-30 кг/га д.в по азоту. Важно провести подкормку до фазы 7-го листа у кукурузы, особенно у раннеспелой и среднеранней группы гибридов. Более позднее применение приводит к снижению эффективности.
10. Внекорневые подкормки кукурузы проводят в фазе 7-9 листа раствором мочевины 10 кг/га + 300 гр/га сернокислого цинка, расход рабочей жидкости 250-300 л/га. Обработку данным раствором необходимо проводить в вечернее время. Так же для листовых подкормки используют Гумат калия (1 раз совместно с гербицидами), Интермаг Хилат Цинка ( в фазе 3-5 листьев совместно с гербицидами используется Интермаг кукуруза). Содержащиеся в этих препаратах микроэлементы ( цинк, магний, сера и др,) играют важную роль в росте и развитии кукурузы, способствуют лучшему усвоению питательных веществ из почвы и удобрений. В дальнейшем содержащиеся в листе, стебле питательные вещества будут использованы на формирования початка.

Продавец гарантирует получение Покупателем высоких количественно-качественных показателей урожайности при условии, что Покупатель высеет все семена весной текущего года в оптимальные сроки, при строгом соблюдении агротехники возделывания кукурузы.

Гибриды кукурузы