+7 (861) 991-49-75
+7 (918) 373-70-86
352166 Краснодарский край,
Гулькевичский район, посёлок Кубань,
ССПК ККЗ «Кубань»
Сделать заявку
Номер телефона +7 (861) 991-49-75, 671-59-78
352166 поселок Кубань Гулькевичского района
Краснод, краяПроизводственная база ККЗ «Кубань»
Главная / Технологии производства / Технологический регламент подготовки семян кукурузы ССПК ККЗ «Кубань»

Технологический регламент подготовки семян кукурузы ССПК ККЗ «Кубань»

Технологический регламент подготовки семян кукурузы ССПК ККЗ «Кубань».

Схема технологического процесса проверки и подготовки семян кукурузы ССПК ККЗ «Кубань».

Общие положения

Настоящий регламент разработан в соответствии с действующей нормативной базой и существующими техническими и технологическими особенностями материально-технической базы ССПК ККЗ «Кубань». Регламент предусматривает соблюдение следующих основных условий:

а) приемка и размещение поступающих на подготовку семян кукурузы с учетом их гибрида или сорта, состояния по влажности;
б) очередность обработки отдельных партий семян;
в) введение технологического процесса обработки семян кукурузы по утвержденной схеме;
г) полную и равномерную загрузку оборудования в течение всей смены; д) правильный режим работы всех машин с учетом требуемого технологического эффекта и полного сохранения посевных качеств семян;
е) протравливание, инкрустирование и расфасовку готовых семян в тару;
ж) контроль ведения технологического процесса и его результата по выходу и качеству семян;
з) своевременный учет поступающих и подготовленных семян кукурузы;
и) надлежащее техническое состояние оборудования, поддерживаемое путем правильной эксплуатации и своевременного проведения ремонта;
к) строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм, техники безопасности и противопожарных норм.

1. Приемка и размещение семян

1.1. Предприятие по подготовке семян (далее – предприятие, завод) с семеноводческим хозяйством устанавливают совместный контроль за созреванием кукурузы на всех семенных участках.

1.2. Завод принимает семенную кукурузу в початках, перебранную от недозрелых, нетипичных, пораженных болезнями початков. При наличии початкоочистительной линии и столов переборки возможен прием семенной кукурузы в листовой обертке (неочищенными початками)

1.3. Початки семенной кукурузы должны быть здоровыми, без грубых механических повреждений, иметь характерный для принимаемого гибрида (сорта) цвет и нормальный запах. Кукуруза, вызывающая сомнения в своей свежести (греющаяся, плесневелая, потемневшая, имеющая несвойственный запах), заводом не принимается, о чем составляется акт. Такая кукуруза возвращается в хозяйство.

1.4. В семенной кукурузе не допускается наличие самообруша, образовавшегося в процессе уборки, доочистки и переработки початков на полях семеноводческих хозяйств, початки со срезанным эндоспермом на зерновках – более чем на 1/3 длины початка.

1.5. По сортовым качествам (типичности и ксенийности) семена кукурузы должны соответствовать нормам, указанным в ГОСТ 20582-86.

1.6. На початках семенной кукурузы количество зерен, пораженных болезнями в сумме на 100 початков, не должно быть более норм, указанных в ГОСТ Р 52325-2005

1.7. Наличие посторонних примесей среди початков семенной кукурузы не допускается.

1.8. Всхожесть заготовляемых семян кукурузы должна соответствовать ГОСТ Р 52325-2005

1.9. До начала сдачи урожая семенной кукурузы хозяйства обязаны представить предприятиям по подготовке семян акты апробации, акты полевого обследования кукурузы, оформленные в соответствии с нормативно-технической документацией, утвержденной в установленном порядке.

1.10.Каждую доставленную на завод машину гибридных и сортовых семян кукурузы сдатчик сопровождает удостоверением на семена кукурузы.

1.11. Семенная кукуруза в початках, доставленная на завод без сортовых документов, или с документами, неправильно оформленными, принимается как товарное зерно или возвращается.

1.12. При приемке початков сортовой или гибридной кукурузы лаборатория предприятия по подготовке семян обязана проверить соответствуют ли записи в удостоверении на привезенные початки актам апробации полевого обследования.

1.13. Поступающие на завод початки кукурузы размещают в камерные сушилки и по окончанию загрузки камер начинают сушку.

1.14. В случае, когда сдача кукурузы превышает суточную производительность сушилки завода, временное хранение початков кукурузы не более суток допускается в механизированных бункерах временного хранения оперативного запаса, оборудованных установками для активного вентилирования. В целях сохранения посевных качеств семян рекомендуется размещать принятые початки в камерах сушилки в зависимости от состояния по влажности раздельно на следующие группы: не более 20%, свыше 20% до 25%, свыше 25% до 30%, свыше 30%.

1.15. При переходе с обработки одного гибрида (сорта) кукурузы на обработку другого гибрида (сорта) производят зачистку всего технологического оборудования.

2. Определение качества, зачетной массы и расчетного выхода откалиброванных семян.

2.1. Из каждой автомашины, поступающей на завод, отбираются пробы по ГОСТ 12036-85 п.п. 2.3-3.4.

2.2. Отобранные пробы просматривают и оценивают по запаху, цвету и другим признакам для установления однородности партии. При резком отличии одной или нескольких проб, свидетельствующих о неоднородности початков, данная семенная кукуруза в заготовку не принимается.

2.2. Для определения качества семян кукурузы и выхода семян анализируют среднюю пробу (не менее 30 початков), отобранную от партии.

2.3. Определение качества заготавливаемых семян кукурузы проводят в соответствии с ГОСТами:

— влажность – по ГОСТ 12041-82;
— всхожесть – по ГОСТ 12038-84;
— жизнеспособность – по ГОСТ 12039-82;
— масса 1000 семян – по ГОСТ 12042-80;
— пораженность болезнями – по ГОСТ 12044-93;
— зараженность вредителями – по ГОСТ 12045-97;
— выход зерна – по ГОСТ 11225-76.

3. Организация и ведение технологичекого процесса

3.1. Основные операции по обработке семян кукурузы.

3.1.1. Технологический процесс обработки гибридных и сортовых семян кукурузы осуществляется по технологической схеме, разработанной для каждого конкретного завода, на основе типовой принципиальной схемы с учетом наличия и типов технологического и транспортного оборудования.

Принципиальная технологическая схема включает следующие обязательные операции:

— взвешивание автомобилей с початками кукурузы;
— разгрузка кукурузы в початках;
— первичная доочистка;
— обмолот початков;
— загрузка в камерные сушилки и сушка;
— первичная очистка семенного зерна;
— хранение обмолоченных семян;
— очистка семян от примесей на воздушно-решетных сепараторах;
— калибровка семян на фракции;
— очистка калиброванных фракций семян на пневматических сортировальных столах;
— протравливание и инкрустирование семян;
— выбой и затаривание семян;
— хранение затаренных семян.

Технологический процесс осуществляют в два этапа:

— в уборочный период выполняются операции по приему сырья, сушке, обмолоту початков, первичной очистке семян и закладки их на временное хранение в склад, обработку самообруша и стержней початков кукурузы;

— в послеуборочный период выполняются операции по повторной очистке семян, калибровке, очистке на сепараторе, очистке на пневмостолах, протравливанию и инкрустированию, выбою и затариванию семян.

3.1.2. Технологический процесс обработки семян кукурузы должен осуществляться:

а) по единой схеме для данного типа завода;

б) при соблюдении режима работы оборудования, установленного для данного гибрида (сорта) кукурузы.

3.1.3. Режим работы оборудования устанавливает технолог и должен соблюдаться в сменах бригадирами и рабочими на отдельных производственных участках.

Самовольное выключение из работы технологического оборудования, предусмотренного утвержденной схемой, изменение режима работы оборудования недопустимо.

3.1.4. Схема технологического процесса каждого завода должна быть выполнена графически, вывешена в технологическом цехе и лаборатории наглядно показывать:

а) количество и емкость бункера;
б) последовательность направления семян на обработку по отдельным операциям;
в) группировку потоков семян с калибровочных машин и образование фракций.

Все машины и емкости на схеме должны быть пронумерованы.

3.2. Приемка початков кукурузы.

3.2.1. После отбора проб для определения качества и взвешивания, автомобили поступают на приемные точки. Рекомендуется не менее двух приемных точек, одна их которых оборудуется автомобилеподъемником, обеспечивающим разгрузку машин через боковой борт, а другая через задний борт.

3.2.2. Початки кукурузы из автомашин выгружают в приемный бункер, из которого подаются на горизонтальный транспортер, а оттуда наклонным транспортером направляются на столы переборки с последующей загрузкой в камеру сушилки. При необходимости доочистки початков, они из бункера первоначально проходят через початкоочистительную линию

3.2.3. Для выделения самообруша перед бункером временного хранения и перед сушилкой устанавливаются отборщики обрушенных семян.

3.2.4. Для уменьшения обрушивания и травмирования семян в каждой камере сушилки и в каждом бункере временного хранения початков устанавливают по одному каскадному загрузителю початков.

3.3. Сушка кукурузы в початках

3.3.1. Початки кукурузы сушат в камерных сушилках. Камерные сушилки предназначены для сушки сортовых и гибридных семян кукурузы в плотном, неподвижном слое, которые непрерывно продуваются агентом сушки.

3.3.2. Каждой сушильной камере и топке присваивают порядковый номер.

3.3.3. В сушильную камеру загружают партию кукурузы в початках одного гибрида или сорта. Каждой партии кукурузы присваивают порядковый номер для привязки всех анализов качества семян от момента загрузки их в камеру до окончания обмолота.

3.3.4. Сушильные камеры загружают так, чтобы поверхность насыпи початков была параллельна днищу. Выравнивание насыпи початков достигается равномерным заполнением камеры початками через все, без пропуска, загрузочные люки.

3.3.5. Понижение высоты насыпи (толщина слоя початков) возле стены в верхней части днища и между люками недопустимо, так как нарушает равномерность и режим сушки.

3.3.6. Толщина слоя сырых початков должна быть одинаковой во всех камерах (3,5-4 м), с корректировкой на влажность початков.

3.3.7. Сушку кукурузы в початках в сушильных камерах осуществляют сушильным агентом, представляющим смесь атмосферного воздуха с теплоносителем (продуктами сгорания жидкого или газообразного топлива).

3.3.8. Температура агента сушки на выходе из вентилятора устанавливается 45о C (не более); частота реверсирования 4-6 часов.

Агент сушки подают в сушилку центробежным вентилятором.

3.3.9. Продолжительность сушки початков (ориентировочно) указана в таблице:

Влажность зерна, % Примерная продолжительность сушки, час.

До 20 До 24

Свыше 20 и 25 30

Свыше 25 до 30 42

Свыше 30 до 35 56

Свыше 35 до 40 70

Свыше 40 75 и более

3.3.10. Сушку початков следует заканчивать при влажности зерна 13%.

3.3.11. Перед пуском сушилки в работу необходимо проверить:

а) исправность вентиляторов и электродвигателей (подшипников, легкость вращения вала и отсутствие толчков, ударов, нет ли задеваний ротора о кожух вентилятора, нет ли загрязнений воздушного фильтра на вентиляторе высокого давления, подающего сжатый воздух на распыл топлива);
б) очистку рабочего колеса и улитки вентилятора сушильного агента от копоти, наличие которой снижает коэффициент полезного действия вентилятора и вызывает перерасход электроэнергии. Очистка должна быть закончена до начала сушильного сезона;
в) исправное действие шиберов и заслонок и их положение;
г) отсутствие щелей и других неплотностей в люках, дверях, диффузорах, кирпичной кладке и перекрытий сушильного помещения;
д) наличие и состояние приборов контроля температуры и относительной влажности сушильного агента;
е) состояние электрооборудования пусковой и контрольно-регулирующей аппаратуры, а также системы блокировки и автоматики сушилки.

3.3.12. Для достижения равномерного просушивания семян по всей высоте насыпи, ритмичной работы и максимальной производительности сушилки, экономии топлива и электроэнергии должны быть обеспечены:

— отбор самообруша из массы початков до загрузки камер;
— температурный режим сушки и рекомендуемая высота загрузки камер початками;
— реверсивное продувание слоя початков в камерах (поочередно снизу вверх и сверху вниз).

3.3.13. При подключении вновь загруженной камеры, подачу теплоносителя во все камеры начинают снизу вверх в течение 6 часов, независимо от положения и продолжительности предшествующего цикла.

3.3.14. После окончания загрузки сушку начинают, не дожидаясь результатов определения влажности зерна.

3.3.15. После окончания сушки семян немедленно начинают выгрузку початков из сушильной камеры, предварительно плотно закрывают все внутренние люки и двери в верхнем и нижнем коридорах.

Напротив загрузочного окна сушильной камеры устанавливается и фиксируется разгрузитель початков. Открывается крышка окна, вынимаются жалюзийные доски, удерживающую кукурузу в камере, и початки самотеком через рагрузитель поступают на рабочую ветвь разгрузочного транспортера сушилки.

3.3.16. Вентилирование камеры атмосферным воздухом для охлаждения початков не допускается, так как это приводит в последующем к лишнему расходу топлива на прогрев камеры, а также может привести к образованию трещин в зерне.

3.4. Обмолот початков

3.4.1. На обмолот подаются просушенные в камерной сушилке початки кукурузы, свободные от оберток и не содержащие самообруша кукурузы, грубых и крупных случайных примесей металлического, минерального и органического происхождения.

3.4.2. Для выделения металломагнитных примесей над транспортером, подающим початки кукурузы из камерной сушилки на обмолот, устанавливается магнитоотделитель.

3.4.3. После пуска транспортера подачи початков на обмолот, необходимо проверить включение магнитоотделителя по загоранию сигнальной лампы.

3.4.4. Во время работы магнитоотделителя следить, чтобы высота слоя початков на ленте не превышала 10 см.

3.4.5. После каждой остановки транспортера, но не реже одного раза в смену, под магнитоотделителем устанавливается лоток для сбора металлопримесей и выключается магнитоотделитель. Примеси собирают в специальную емкость и по мере накопления ссыпают в бункер металлолома.

3.4.6. Непосредственно перед молотилкой производится отбор самообруши, который по обводному самотеку, минуя молотилку, направляется в поток обмолоченных семян.

3.4.7. Початки кукурузы обмолачивают в молотильной машине, основными рабочими органами которой являются молотильный барабан и узел очистки.

3.4.8. Молотильную машину включают в работу только при отсутствии початков кукурузы внутри барабана.

3.4.9. Запрещается включать в работу молотилку с наличием повреждений и деформации и острых кромок на роторе или деке, которые могут явиться дополнительным источником травмирования семян.

3.4.10. Подача початков в приемный бункер молотильной машины должна быть равномерной, что достигается применением при освобождении камер сушилки разгрузочной тележки. Регулирование подачи (производительность) осуществляется путем установки регулировочного клапана разгрузочной тележки камерной сушилки в соответствующее положение.

3.4.11. Полноту обмолота семян регулируют путем изменения живого сечения выпускного отверстия молотилки, предназначенного для выхода стержней початков кукурузы.

3.4.12. Степень разделения обмолоченных семян и стержней початков кукурузы регулируется путем подбора решет с соответствующим размером отверстий. В зависимости от сорта, гибрида кукурузы молотилка комплектуется штампованными решетами с круглыми отверстиями размером 12… 18 мм.

3.4.13. Степень извлечения легкой примеси (цветочная пленка, остатки обертки, нити, мелкие частицы кукурузы, щуплые и битые семена кукурузы) регулируются путем изменения скорости потока воздуха в пневмосепарирующем канале узла очистки молотильной машины.

3.5. Формирование и очистка посевной фракции семян.

3.5.1. Ширина и толщина семян посевной фракции ограничены верхним и нижним пределом. На посев используются семена, имеющие ширину от 10,0 до 6,0 мм (11,0-6,5 мм – крупносеменные сорта) и толщину от 7,0 до 3,4 мм (3,6- крупносеменные сорта).

3.5.2. Формирование посевной фракции, и ее очистка производится на воздушно-решетных сепараторах.

3.5.3. Первичная очистка семян производится в потоке непосредственно после их обмолота перед закладкой на временное хранение. На этом этапе из обмолоченных семян извлекаются мелкие, легкие, крупные примеси и часть зерна непосевной фракции.

3.5.4. На сепараторе первичной очистки верхний ярус комплектуют решетами с круглыми отверстиями диаметром 11 мм, нижний ярус — решетами с продолговатыми отверстиями размером — 3,4 (3,6) х 20 мм.

3.5.5. Сепараторы вторичной очистки комплектуются стальными штампованными решетами со следующими размерами отверстий:

Верхний ярус — 7,0 х 32 мм

Нижний ярус — 6,0 (6,5) мм

3.5.6. Сход нижнего яруса решет сепаратора представляют собой посевную фракцию семян кукурузы, которая направляется на калибрование.

3.6. Размещение и временное хранение семян

3.6.1. Временное хранение обмолоченных и очищенных семян кукурузы осуществляют в механизированных складах силосного типа. Распределение семян по силосам производят при помощи разгрузочной тележки с электроприводом.

3.6.2. Для снижения травмирования семян, при загрузке силосов необходимо использовать каскадные спуски, на силос устанавливается один каскадный спуск.

3.6.3. Склады для временного хранения обмолоченных семян должны обеспечить раздельное хранение семян кукурузы различных сортов, гибридов и поколений и раздельное хранение побочных продуктов, образующихся в процессе обработки кукурузы.

3.6.4. В целях сохранения посевных качеств обмолоченных семян кукурузы предусматривают:

— оборудование складских помещений установками для активного вентилирования или аэрожелобами;
— оборудование силосов установками для дистанционного контроля температуры хранящихся семян. Температуру контролируют по высоте через каждые 1,5 м.

3.6.5. Перед загрузкой семян в емкости необходимо:

— очистить от сора и остатков зерна воздухоподводящие и воздухораспределительные решетки, входные патрубки, выпускные воронки и т.д.;
— проверить правильность сборки, установки, плотность выпускных воронок, сварных и фланцевых соединений и т.п.;
— проверить техническое состояние вентиляторов и электродвигателей;
— подготовить транспортные механизмы к работе по загрузке зернохранилищ.

3.6.6. После загрузки силоса и выравнивания поверхности насыпи проводят активное вентилирование семян наружным воздухом с целью охлаждения семян до температуры не более 150С в верхнем слое насыпи. Дальнейшее снижение температуры семян экономически нецелесообразно.

3.6.7. Первые сутки после загрузки силоса вентилирование проводят круглосуточно для снижения температуры семян и выравнивания их влажности. Охлаждение проводят, используя пониженные температуры наружного воздуха в ночные и утренние часы.

3.6.8. Активное вентилирование атмосферным воздухом проводят при равновесной влажности зерна не более 13%.

3.6.9. Равновесную влажность зерна в процессе вентилирования определяют при установившейся погоде не реже, чем через 6 часов (1 час, 7,13,19 часов), а при переменной погоде – через 3 часа и чаще, в зависимости от метеорологических условий. Если окажется, что при изменившейся погоде зерно может увлажняться, вентилирование необходимо прекратить.

3.6.10. В случае, когда нет возможности определить равновесную влажность зерна (отсутствие психрометра или других приборов), вентилирование проводят при условии, если температура воздуха ниже температуры зерна на 4-50С и более. В дождливую и туманную погоду разница должна составлять не менее 80С. При вентилировании нельзя допускать увлажнение семян.

3.6.11. Температуру зерна при вентилировании холодным воздухом определяют не менее четырех раз в сутки.

3.6.12. В случае появления очагов самосогревания или при необходимости дальнейшего снижения температуры производят периодическое вентилирование семян.

3.6.13. При вентилировании семян кукурузы с целью охлаждения, удельный расход воздуха должен быть не менее 30 м3/(ч.т.).

3.6.14. На каждой емкости и контейнере с обмолоченными семенами кукурузы прикрепляют штабельный ярлык с указанием сорта, гибрида, поколения, даты закладки на хранение и изменение температуры в процессе хранения.

3.6.15. За партиями семян с момента поступления их на хранение устанавливают систематический контроль. При температуре семян не более 150С периодичность проверки состояния семенной массы составляет один раз в 5 дней. Результаты наблюдений в хронологическом порядке заносят в журнал наблюдений и штабельный ярлык отдельно по каждой партии.

3.6.16. Примерные сроки безопасного хранения семян кукурузы (влажностью не более 13%) при различной температуре и сохранении посевных достоинств на уровне первого класса посевного стандарта (не менее 96%) представлены в таблице:

Температура хранения, 0С 15 20 25 30 35 40

Срок безопасного хранения, сутки 180 и более 120 70 38 27 8

3.7. Калибрование семян на фракции

3.7.1. Очищенные и предварительно разделенные на два потока семена кукурузы калибруют в калибровочных машинах по ширине на фракции.

3.7.2. Калибровщик комплектуется штампованными решетами с круглыми отверстиями диаметром: 1 ярус – 10 мм, 2 ярус – 8,5 мм, 3 ярус – 7,5 мм и 4 ярус – 6 (6,5) мм. Порядок расположения решет и размеры их отверстий в калибровочной машине не могут быть самовольно изменены. Сходом с решета с размером отверстий 10 мм получают 1 фракцию семян, сходом с решета с размером отверстий 8,5 мм – 2 фракцию семян, сходом с решета размером отверстий 7,5 мм – 3 фракцию семян, сходом с решета с размером отверстий 6 (6,5 мм) – 4 фракцию. Проход решета с размером отверстий 6 (6,5) мм мелкозерная кукуруза.

3.7.3. Цилиндрические калибровочные машины импортного и отечественного производства. Цилиндры модуля для калибрования потока крупных семян комплектуются штампованными решетами с круглыми отверстиями следующих размеров: 1-я секция – решето с отверстиями диаметром 8,5 мм, вторая, третья и четвертая – решетами с отверстиями диаметром 10,0 мм. Цилиндры модуля для калибрования потока мелких семян комплектуются штампованными решетами с круглыми отверстиями следующих размеров: первая секция решетом с отверстиями диаметром 6,5 мм, вторая, третья и четвертая – решетом с отверстиями диаметром 7,5 мм.

3.7.4. Порядок расположения размера отверстий решет в модулях калибровочной машины не может быть самопроизвольно изменен. Однако в зависимости от качества продукции, количество решет одного размера в цилиндре может изменяться, т.е. 1 и 2 секции могут комплектоваться решетами с размером отверстий 8,5 мм или 6,5 мм.

3.7.5. Сходом с решета с отверстиями диаметром 10,0 мм получают первую фракцию семян, проходом с этого решета получают вторую фракцию семян. Проход решета с размером отверстий диаметром 8,5 мм направляют на второй модуль. Третью и четвертую фракции получают соответственно в виде схода и прохода решет с отверстиями диаметром 7,5 мм.

Проход решета с отверстиями диаметром 6,5 мм получают мелкие и битые семена.

3.7.6. Деформация решет при их установке и в период эксплуатации калибровочных машин не допускается, так как приводит к снижению эффективности их очистки и ухудшению процесса калибрования семян.

3.7.7. Нельзя допускать смешивания разных фракций семян кукурузы, причинами которого могут быть резкое увеличение производительности машины, деформация, повреждение и неправильное расположение решет.

3.7.8. Для устранения причин, вызывающих смешивание фракции семян, производят тщательную проверку состояния отдельных узлов машины и режим ее работы.

3.7.9. При переходе на калибрование семян другого сорта или гибрида машина должна быть тщательно очищена от остатков семян предыдущей партии.

3.8. Очистка семян на пневматических сортировальных столах

3.8.1. Пневматические сортировальные столы предназначены для окончательной очистки всех фракций кукурузы от семян, имеющих пониженную плотность (менее 1,24…1,25), а также легких (частицы стержней и др.) и тяжелых (минеральная примесь и др.) примесей.

3.8.2. Для эффективной очистки семян кукурузы на пневматических сортировальных столах должно быть обеспечено надежное техническое состояние машин и соблюдены кинематические параметры их работы.

3.8.3. Регулирование работы пневматических сортировальных столов производят при обнаружении низкой производительности машин, недостаточно четкого разделения семенной смеси на соответствующие продукты и высокого содержания семян кукурузы в отходах.

3.8.4. Обработку на одном пневматическом сортировальном столе поочередно двух разноименных фракций семян кукурузы производят при тщательной зачистке машин после каждой фракции.

3.8.5. Для обеспечения нормального отсоса запыленного воздуха без нарушения процесса сепарирования семян на деке конус аспирационного зонта подвешивают на расстоянии 180-250 мм от рабочей поверхности деки.

3.8.6. Отходы с пневмостолов (битые, изъеденные, легкие семена кукурузы, частицы стержней початков кукурузы, минеральная примесь) при работе в оптимальном режиме поступают в бункер, а затем на подработку; при наладке пневмостола их возвращают на калибратор.

3.9. Протравливание семян

3.9.1. Очищенные от примесей и откалиброванные на фракции семена кукурузы протравливают и инкрустируют пленкообразующими составами с целью уничтожения головневых заболеваний, корневых и стеблевых гнилей, плесневения семян, болезней початков, почвообитающих вредителей, повышения полевой всхожести и урожайности семян.

3.9.2. К протравливанию допускаются семена кукурузы, очищенные до посевных кондиций, откалиброванные, отвечающие по всем качественным показателям требованиям ГОСТ Р 52325-2005. Влажность семян кукурузы после протравливания не должна превышать 14,0%.

3.9.3. Для протравливания семян кукурузы применяются водные растворы пестицида.

3.9.4. Помещения протравочного отделения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с дополнительной точкой отсоса у пола с кратностью обмена воздуха 10 раз в час. Подача приточного воздуха после его подогрева (при технической возможности) должна проводиться с малыми скоростями (до 0,5…0,7 м/с) в верхнюю зону помещения.

3.9.5. Аспирационные системы отделения протравливания должны быть изолированы от общезаводских аспирационных систем, а воздух, поступающий из них в атмосферу, подлежит предварительной очистке от пестицидов, пыли и прочих механических примесей на фильтрах.

3.9.6. Забор наружного воздуха необходимо осуществлять в местах, наименее засоренных пылью и газами, на высоте не менее 2-х метров от уровня земли. Не допускается устройство воздухозаборников вблизи складов для хранения химикатов и горюче-смазочных материалов, а также мест выброса отработанного воздуха из аспирационных систем завода. При невозможности выполнения этих условий необходимо устраивать очистку приточного воздуха.

Применение рециркуляции воздуха для вентиляции не допускается.

3.9.7. В помещении для протравливания должна обеспечиваться температура воздуха в пределах 10…250С

3.9.8. Производственные помещения протравочного отделения должны быть оборудованы умывальниками, централизованным водоснабжением, канализацией.

3.9.9. Обработка семян заключается в нанесении рабочей жидкости на поверхность семян и подсушке образовавшейся пленки. Нанесение рабочей жидкости осуществляется в камере протравливания, подсушивание достигается вентилированием подогретым воздухом. Рабочая жидкость подается в камеру протравителя дозирующим насосом, неиспользованная рабочая жидкость сливается в бак-сместитель.

3.9.10. В процессе протравливания необходимо:

— контролировать полноту протравливания семян на выходе из машины и, при необходимости, регулировать подачу пленкообразующего состава и семян. При правильной дозировке поверхность выходящих из машины семян покрыта препаратом на 80…90%;
— проверять температуру пленкообразующего состава, чтобы она не снижалась ниже 200С.

3.9.11. Протравливание семян осуществляется в автоматическом режиме. В процессе протравливания необходимо следить за уровнем рабочей жидкости в баке-сместителе, после опорожнения 1-го бака включается мешалка второго бака. Не прекращая процесс протравливания, можно приступить к приготовлению следующей порции рабочей жидкости.

3.9.12. Протравливание ведут непрерывно до полной выработки подготовленной партии семян и подготовленного протравливающего состава.

3.9.13. При смене фракций семян производят тщательную зачистку протравливающего комплекса, башмака нории и бункера над весовыбойным аппаратом.

3.10. Выбой, упаковка и составление партий семян кукурузы.

3.10.1. Семена кукурузы взвешивают в потоке на проверенных и заклейменных весах весовыбойного аппарата.

3.10.2. Взвешенную с помощью весовыбойного аппарата порцию семян кукурузы 25 кг затаривают в открытые мешки с последующей их зашивкой на зашивочной машине.

3.10.3. При отсутствии на мешках товарного знака производителя семян, выбой семян кукурузы в них запрещается.

3.10.4. Формирование партий семян производят в складе продукции по каждой фракции отдельно. Каждой партии семян с начала ее формирования присваивают порядковый номер и его указывают в акте отбора проб, направленных на анализ для определения посевных качеств кукурузы.

3.10.5. Для механизации погрузочно-разгрузочных работ при складировании и отгрузке семян в мешках в вагоны и на автотранспорт, мешки после зашивки укладывают в пакет (поддон) при помощи технического средства или вручную.

3.10.6. Пакеты (поддоны) транспортируют электропогрузчиком грузоподъемностью 1…1,5 т и устанавливают в складе на поддонах в 3 яруса общей высотой 24 ряда мешков в штабель.

3.10.7. Для осуществления операций по приему-отпуску семян кукурузы и выполнения погрузочно-разгрузочных работ при помощи электропогрузчика, ширина прохода должна быть не менее 3,8 м, проходы между штабелями и между штабелями и стенами должны быть не менее 0,7 м.

3.10.8. Загрузку автомобильного транспорта проводят пакетами на поддонах или поштучно подают транспортером с укладкой мешков в кузове автомобиля вручную.

3.10.9. Каждая отпускаемая партия семян сопровождается документами, предусмотренными Федеральными законами «О семеноводстве» и «О техническом регулировании».

3.11. Размещение и хранение протравленных семян кукурузы.

3.11.1. Для хранения протравленных семян кукурузы выделяются склады, расположенные отдельно от складов с продовольственным и кормовым зерном.

3.11.2. Склады должны быть укомплектованы щупами, термометрами, психрометрами, а также брезентами, деревянными поддонами, лопатами, совками, вениками для сбора просыпей.

3.11.3. При подготовке к размещению семян должна быть проведена дезинсекция складов, а также территория вокруг складов, оборудования и инвентаря.

3.11.4. В случае необходимости проведения газации склада в процессе его эксплуатации, обработанные семена необходимо переместить в другой склад до полной дегазации обработанного склада.

3.11.5. Вход людей в склад с хранящимися семенами допускается после проветривания помещения в течение 15-20 минут.

3.11.6. Для проведения работ с хранящимися семенами или их отгрузки необходимо предусмотреть резервную емкость в складе готовой продукции в размере не менее 10%.

3.11.7. Влажность семян кукурузы, поступающих на хранение, не должна превышать 13%.

3.11.8. Партии затаренных семян кукурузы размещают раздельно по сортам, гибридам, фракциям.

3.11.9. В складах с асфальтированными, бетонными или каменными полами мешки с затаренными семенами кукурузы кладут на поддоны или настилы из досок, отстоящие от пола не менее чем на 15 см. Высота штабеля не должна быть более 4,5 м, ширина – не более 2,4 м. Проходы между штабелями и стенами склада должны быть не менее 0,7 м, а проходы по центру склада и у ворот, используемые для операции приема и отпуска, – не менее 1,5 м. При этом расстояние между верхними рядом мешков и выступающими элементами перекрытия или покрытия, а также электросетями, светильниками и т.п. должно быть не менее 1 м.

3.11.10. С момента поступления семян на склад необходимо установить систематический контроль за условиями их хранения и состоянием качества. Наблюдения проводят по показателям: температура воздуха в складе, температура семян, относительная влажность воздуха в складе, влажность и всхожесть семян.

3.11.11. Периодичность определения температуры устанавливают в зависимости от максимальной температуры семян на разных уровнях укладки штабеля (верхнем, среднем, нижнем), установленной при последнем отборе пробы.

3.11.12. Измерения температуры семян при температуре 100С и ниже проводят 1 раз в 15 дней, от 10 до 200С – 1 раз в 10 дней, от 200С и выше – 1 раз в 7 дней.

3.11.13. Влажность хранящихся семян проверяют в лаборатории предприятия при размещении их на хранение.

3.11.14. Отбор проб семян проводят по ГОСТ 12036-85.

4. Контроль технологического процесса обработки семян кукурузы

4.1. Организация контроля.

4.1.1. Для соблюдения строгой технологической дисциплины при подготовке семян кукурузы и получения высоких показателей качеств семян, на каждом кукурузообрабатывающем заводе должен быть организован и систематически осуществляться контроль ведения технологического процесса.

4.1.2. Контроль технологического процесса проводят по графику, разработанному технологом.

4.1.3. График должен определять:

а) объекты контроля (процесс в целом, его этапы, машины, места хранения семян);
б) места и способ отбора проб;
в) показатели качества, подлежащие определению;
г) продолжительность и периодичность контроля.

4.1.4. Работу по контролю за ведением технологического процесса и качеством семян кукурузы проводит производственная (технологическая) лаборатория.

4.1.5. На основе результатов контроля начальник цеха (мастер) обязан принимать меры к устранению выявленных недостатков и улучшению технологического процесса.

4.2. Контроль процесса сушки

4.2.1. В задачи контроля входят:

а) установление влажности и однородности партии кукурузы по цвету, закладываемой в сушильную камеру;
б) наблюдение за температурным режимом сушки;
в) определение конца сушки данной партии семян.

4.2.2. Влажность семян кукурузы, направляемой на сушку, определяют по пробам початков, отбираемым в потоке с верхнего транспортера сушилки. При загрузке камеры початки отбирают через равные промежутки времени, но не реже одного раза в 20 мин. на всем протяжении закладки кукурузы в сушильную камеру. Каждый раз отбирают по два початка, а всего – не менее 10 штук.

4.2.3. В процессе сушки первый отбор пробы и определение влажности семян производят за 6-8 часов до окончания срока сушки. Последующие отборы проб и определение влажности семян кукурузы осуществляют с интервалами в 2/3 часа по мере завершения процесса сушки. Результаты определения влажности должны немедленно сообщаться сушильному мастеру.

4.2.4. Пробы отбирают из насыпи початков в камере на глубине 30-40 см от поверхности в 9 точках, из которых 8 расположены равномерно по четырем сторонам камеры на расстоянии 1 м от стен камеры и одна точка – в центре. В каждой точке берут по одному початку.

4.2.5. Из отобранных початков немедленно обрушивают по два продольных ряда семян с двух противоположных сторон початков, и обрушенные семена помещают в чистую стеклянную посуду емкостью 1 л с плотно закрывающейся притертой крышкой. Из исходной пробы выделяют в установленном порядке навеску и определяют влажность семян.

4.3. Контроль работы молотильных машин

4.3.1. При обмолоте початков кукурузы контролируют:

а) полноту обмолота;
б) повреждение зерна в процессе обмолота;
в) содержание основных семян в отходах;
г) влажность стержней.

4.3.2. Полноту обмолота початков (количество семян, оставшихся на стержне) определяют путем отбора проб от каждой партии с ленточного транспортера, подающего стержни початков кукурузы на хранение.

4.3.3. Оставшиеся на стержнях семена обмолачивают вручную, взвешивают. Количество семян посевной фракции, оставшихся на стержне (недомолот), не должно превышать 1,2% по отношению к их массе.

4.3.4. Повреждаемость семян при обмолоте и содержание примесей в обмолоченных семенах определяют при обмолоте одной партии.

4.3.5. Пробы семян кукурузы после обмолота массой по 1 кг отбирают из самотека с последующим выделением навесок массой 100 г для определения содержания битых зерен.

4.3.6. Навеску семян для определения битых зерен просеивают на сите с отверстиями диаметром 6,5 мм. Из прохода сита отбирают целые мелкие зерна и их присоединяют к основному зерну, а остальную часть прохода учитывают как поврежденное зерно. В сходе с сита отбирают вручную все битые зерна. Общее содержание (в проходе и сходе с сита) битых семян не должно превышать 1%.

4.3.7. Наличие основного зерна в сходе нижнего решета молотильной машины определяют путем отбора проб массой 1 кг из самотека, подающего крупные примеси в бункер отходов, с последующим выделением навесок в 100 г. Содержание семян посевной фракции в отходах не должно превышать 1%.

4.3.8. Содержание основных семян в аспирационных относах, отбираемых с желобков осадочных камер молотилки в течение 3-5 мин. через равные промежутки времени, определяют на пробах массой 100 г, разбираемых вручную. Содержание основных семян в относах не допускается.

4.3.9. Влажность стержней початков кукурузы определяют в пробах, отобранных для определения полноты обмолота по ГОСТ 12041-82 «Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения влажности». Пробы стержней массой по 30 г помещают в герметически закрывающуюся банку для составления средней пробы по камере.

4.4. Контроль работы сепараторов

4.4.1. При контроле работы сепараторов определяют:

– качество очистки семян;
– содержание основных семян в отходах.

4.4.2. Отбор проб для определения качества проводят из пробоотборников сепараторов первичной и вторичной очистки семян совком пересечением струи в течение 3 мин. через равные промежутки времени так, чтобы суммарная масса пробы составила 1 кг.

Контроль работы сепаратора первичной очистки

4.4.3. Для определения качества семян при первичной очистке производят отбор проб массой 1 кг с ленты транспортера, подающего очищенные семена в склад обмолоченных семян на временное хранение.

Пробы отбирают в течение 5 мин через равные промежутки времени пересечением струи семян ковшом. Из каждой пробы берут две навески семян массой по 50 г.

По одной из них определяют окончательную влажность семян, по другой – содержание в них сорной и зерновой примеси. Качество семян после первичной очистки должно быть следующим: содержание сорной примеси не более 0,5%, зерновой примеси — не более 2%.

4.4.4. Потери семян посевной группы с отходами определяют после периодического отбора проб в течение 3-5 мин. и выделения навесок массой 500 г и просеивания их на лабораторных решетах с размером отверстий, соответствующих размеру отверстий решет сепаратора.

Величина потерь основных семян не должна превышать 10%.

4.4.5. Содержание основных семян в относах, отбираемых с желобков осадочных камер сепараторов в течение 3-5 минут через равные промежутки времени, проверяют на пробах массой 100 г, разбираемых вручную. Содержание основных семян в относах не должно превышать 2%.

4.5. Контроль работы калибровочных машин

4.5.1. Контроль работы калибровочных машин проводят по каждой фракции путем анализа проб, отбираемых из самотечного трубопровода после калибровочных машин в течение 2-3 минут через равные промежутки времени, массой 500 г. Пробы семян просеивают на лабораторных решетах с размером отверстий, соответствующих размеру отверстий решет, используемых в калибровочных машинах, вручную в течение 3 минут, а в лабораторном решетном классификаторе – в течение 5 минут.

4.5.2. Недосев семян по фракциям определяется путем взвешивания прохода лабораторного решета, сходом с которого получена данная фракция.

4.5.3. Величина недосева не должна превышать 6%.

Партии семян кукурузы, имеющие недосев свыше 6%, подлежат повторной калибровке.

4.6. Контроль работы пневматических сортировальных столов

4.6.1. При контроле работы пневматических сортировальных столов проверяют очищенные семена, промежуточные продукты и отходы.

4.6.2. Каждую обрабатываемую фракцию семян проверяют отдельно. У выхода с деки (в конусе) в течение 3 мин. через равные промежутки времени отбирают пробу семян массой 1 кг, из которой выделяют навеску массой 100 г и ее разбирают вручную. Отбирают загнившие, раздавленные, битые, поврежденные вредителями семена, и взвешивают их. Эффект очистки семян кукурузы от примесей должен быть не менее 99%. Масса отходов не должна превышать 1% по отношению к взятой навеске.

4.6.3. Для определения содержания основных семян в отходах из пробы отходов массой 500 г выделяют навеску в 100 г и ее разбирают вручную. Количество основных семян в отходах не должно превышать 30% по отношению к взятой навеске.

4.7. Контроль качества калиброванных семян

4.7.1. Качество семян кукурузы устанавливают на каждую партию данной фракции. В процессе формирования партии отбирают пробу массой 1 кг.

4.7.2. Отбор семян кукурузы для составления пробы производят до их протравки

4.7.3. При формировании партии семян в течение нескольких смен, отобранные пробы хранят в лаборатории до конца выбоя партии.

Влажность семян определяют по каждой смене, а затем устанавливают средневзвешенную влажность по данной партии.

4.7.4. От семян кукурузы, затаренных в мешки, отбор проб проводят в соответствии с ГОСТ 12036-85.

6. Зачистка производственного корпуса

5.1. Для определения результатов работы завода (цеха) по выходу семян и количеству побочного продукта и зерновых отходов производят полную зачистку всех машин, транспортных механизмов, бункеров и осадочных камер (циклонов).

5.2. Зачистку производственного корпуса производят при окончании обработки всей кукурузы в конце сезона.

5.3. На заводах (цехах) акт зачистки составляет комиссия в составе: главного инженера (технолога), заведующего производством, заведующего складом готовой продукции, начальника производственной (технологической) лаборатории и главного (старшего) бухгалтера.

5.4. На основании проверки правильности количественно-качественного учета комиссия составляет акт зачистки, в котором должно быть указано: количество кукурузы, полученной после обмолота и калибрования (очищенных семян), а также результаты производственной зачистки.

5.5. По акту зачистки о причинах образования неоправданной недостачи, а также излишка должно быть дано объяснение материально-ответственных лиц (заведующего складом и его помощника), с учетом этого объяснения комиссия по зачистке дает свое заключение.

5.6. Акт зачистки утверждается директором предприятия (завода).

ККЗ Кубань

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и политикой конфиденциальности.
Принять